Mani in pasta

MANI IN PASTA - LA TORTA DELLA NONNA

Autore : Simona

07/02/2017 11:29:32

Chi non ricorda quando andava al ristorante con i genitori nella metà degli anni Ottanta e i primi anni Novanta? Il momento più atteso: il carrello dei dolci! E tra altissime montagne di profiteroles, tentati dalla teglia del tiramisù o ingolositi dalla panna cotta... alla fine spesso la meglio l'aveva lei: la torta della nonna. Sarà per il suo nome rassicurante, che sa di buono e genuino, la torta della nonna è ancora oggi un must! 

Ingredienti per la pasta frolla:

500gr di farina 00

250gr di burro freddo

160gr di zucchero a velo

4 tuorli

aroma limone o vaniglia

 

Per la crema pasticcera

800ml di latte intero

8 tuorli

200 gr di zucchero

80 gr di amido di mais

un baccello di vaniglia

 

70-80 gr di pinoli per la decorazione

zucchero a velo

 

Procedimento:

Ponete la farina su una spianatoia e formate una fontana creando un buco

al centro. Aggiungete il burro freddo a pezzi e l'aroma 

Iniziate a lavorare il composto "sabbiandolo" , sfregando le mani.

Dovrete essere molto svelti in quest'operazione. 

Al centro unite lo zucchero e i tuorli.

Lavorate il composto sino ad ottenere un panetto che lascerete riposare in

frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo occupatevi della crema:

lavoratre i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, per almeno

10 minuti

Riscaldate il latte con il baccello di vaniglia e lasciatelo in infusione per 

10 minuti. 

Eliminate il baccello (senza filtrare) ed aggiungete il latte gradatamente 

alla crema di zucchero e uova. Unite anche l'amido e continuate a lavorare. 

Trasferite il tutto in un pentolino e fate addensare la crema a fuoco dolcissimo

continuando sempre a mescolare con un frustino.

Una volta ottenuta la crema, coprite con un foglio di pellicola e lasciate

raffreddare.

Prelevate il panetto di frolla dal frigo e dividetelo in due parti uguali.

Stendete il primo panetto, infarinando il tavolo di lavoro

Foderate uno stampo di 24 cm con carta forno o con burro e farina e sistemate 

il primo disco che farà da base 

Versate la crema e livellate

Qindi stendete anche il secondo panetto ed adagiatelo sulla crema sigillando

bene i bordi. 

Fate leggermente tostare i pinoli in un padellino

Aggiungeteli sulla superifice della torta pressando leggermente con le mani

Infornate a 180° per 30 minuti circa. 

Una volta raffreddata, spolverate con abbondante zucchero a velo.

 

 

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