Mani in pasta
MANI IN PASTA - LA TORTA DELLA NONNA
Autore : Simona 07/02/2017 11:29:32 Chi non ricorda quando andava al ristorante con i genitori nella metà degli anni Ottanta e i primi anni Novanta? Il momento più atteso: il carrello dei dolci! E tra altissime montagne di profiteroles, tentati dalla teglia del tiramisù o ingolositi dalla panna cotta... alla fine spesso la meglio l'aveva lei: la torta della nonna. Sarà per il suo nome rassicurante, che sa di buono e genuino, la torta della nonna è ancora oggi un must! Ingredienti per la pasta frolla: 500gr di farina 00 250gr di burro freddo 160gr di zucchero a velo 4 tuorli aroma limone o vaniglia
Per la crema pasticcera 800ml di latte intero 8 tuorli 200 gr di zucchero 80 gr di amido di mais un baccello di vaniglia
70-80 gr di pinoli per la decorazione zucchero a velo
Procedimento: Ponete la farina su una spianatoia e formate una fontana creando un buco al centro. Aggiungete il burro freddo a pezzi e l'aroma
Iniziate a lavorare il composto "sabbiandolo" , sfregando le mani. Dovrete essere molto svelti in quest'operazione. Al centro unite lo zucchero e i tuorli. Lavorate il composto sino ad ottenere un panetto che lascerete riposare in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della crema: lavoratre i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, per almeno 10 minuti
Riscaldate il latte con il baccello di vaniglia e lasciatelo in infusione per 10 minuti. Eliminate il baccello (senza filtrare) ed aggiungete il latte gradatamente alla crema di zucchero e uova. Unite anche l'amido e continuate a lavorare. Trasferite il tutto in un pentolino e fate addensare la crema a fuoco dolcissimo continuando sempre a mescolare con un frustino.
Una volta ottenuta la crema, coprite con un foglio di pellicola e lasciate raffreddare.
Prelevate il panetto di frolla dal frigo e dividetelo in due parti uguali. Stendete il primo panetto, infarinando il tavolo di lavoro
Foderate uno stampo di 24 cm con carta forno o con burro e farina e sistemate il primo disco che farà da base
Versate la crema e livellate
Qindi stendete anche il secondo panetto ed adagiatelo sulla crema sigillando bene i bordi.
Fate leggermente tostare i pinoli in un padellino
Aggiungeteli sulla superifice della torta pressando leggermente con le mani
Infornate a 180° per 30 minuti circa. Una volta raffreddata, spolverate con abbondante zucchero a velo.
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