Mani in pasta
MANI IN PASTA| PAN BRIOCHE BICOLORE
Autore : Simona 22/08/2016 22:54:11 Adoro iniziare la giornata con un bel pan brioche naturale e genuino. Questo che vi propongo, ha un impasto bicolore, per un bellissimo effetto visivo! Buonissimo da solo, golosissimo con un velo di marmellata e perfetto per la merenda dei bambini. Vi lascio alla mia fedele ricetta che uso da sempre!
Ingredienti: Per il lievitino: 15 gr di lievito di birra 50ml di acqua tiepida 1 cucchiaio di zucchero 30gr di farina
Per l'impasto: 1 uovo 100gr di zucchero 200ml di latte tiepido 120ml di olio di girasole una bustina di vanillina buccia di un arancia grattuggiata 2 cucchiai di cacao amaro 500gr di farina (250gr di farina 00 e 250gr di manitoba)
Procedimento: Iniziate a preparare il lievitino; in una ciotola sbriciolate il lievito in 50ml di acqua tiepida
Aggiungete il cucchiaio di zucchero e la farina.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo, trasferite il lievito in una ciotola; unite il latte, la scorza di un arancia, la vanillina, l'olio, lo zucchero, l'uovo e 300 gr di farina, poco per volta, avendo cura di mescolare il tutto.
Ottenuto un impasto omogeneo dividetelo in due parti uguali
Aggiungete ad una delle due parti il cacao amaro e mescolate
Trasferite l'impasto sul tavolo infarinato e impastate aggiungendo altri 100gr di farina, Continuate a lavorare l'impasto sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Procedete in questo modo anche con l'impasto bianco, dunque aggiungete altri 100gr di farina e lavorate l'impasto sino ad ottenere il panetto. Sistemate le parti bicolore in due recipienti, fate un incisione a corce e coprite entrambe con la pellicola
Lasciate riposare per almeno 2 ore. Riprendete i due impasti, lavorateli leggermente e formate un filoncino che taglierete in 5 parti
Formate delle palline. Preparate lo stampo per ciambella di circa 26\28 cm oliate leggermente e infarinate. Disponete le palline alternando i colori
Coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso il tempo, infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Se avete cura di di conservarlo in una busta per alimenti, rimane soffice per giorni!
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