Mani in pasta
MANI IN PASTA| O' BABà, ricetta napoletana
Autore : Simona 22/06/2016 11:14:33
Il babà è un dolce da forno tipico della pasticceria e della tradizione napoletana. Inventato per caso da Stanislao Lesczynski agli inizi del 700', che preparava questo dolce polacco non gradito dal re, fin quando non cadde accidentalmente del rum sopra che rese ghiotto il sovrano di questo nuovo dolce nato senza volerlo. Da lì, arrivò in Francia ed infine a Napoli che l'ha adottato cambiando e definendo l'essenza del babà come lo conosciamo oggi! Di seguito vi riporto la mia ricetta, quella che comunemente preparo da anni e non mi ha mai delusa!
Ingredienti per un diametro di 28cm: 250gr di farina 00 + 250gr di manitoba un cubetto di lievito di birra un cucchiaino di zucchero un pizzico di sale 8 uova 100gr di margarina (non burro)
Per la bagna: 1litro di acqua mezzo litro di rum 300gr di zucchero
PREPARAZIONE: *Una piccola osservazione; ho notato che sul web, nelle ricette del babà vi è una seconda liveitazione dell'impasto. Nella mia ricetta non è presente perchè la seconda lievitazione vi porterebbe ad avere un alveolatura irregolare del babà, mentre con la lievitazione diretta, gli alveoli che si formano nella lievitazione saranno più omogenei e più belli alla vista. (Se non possedete l'impastatrice, potete comuque impastare il tutto a mano) Mettete in una ciotola le farina con lo zucchero
Sciogliete il lievito in un goccio di acqua tiepida (non calda) ed aggiungetelo all'impasto
Aggiungete il burro e le uova. Infine unite il sale.
Mescolate il tutto per una decina di minuti, l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti e gli ingredienti dovranno ben amalgamarsi tra di loro. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 28cm di diametro, trasferite il composto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. (Anche 3 ore se occorre)
Trascorso il tempo di lievitazione, infornatelo, in forno già caldo, a 180° per circa 30-40 minuti. Dovrà scurirsi in superficie. Nel frattempo preparate la bagna; fate bollire l'acqua con lo zucchero e poi unite il rum. Una volta fatto raffreddare il babà, sfornatelo e bucherellate la superficie con degli stuzzicadenti, aggiungete la bagna delicatamente. Decorate a piacere con ciuffetti di panna!
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