Mani in pasta
MANI IN PASTA| IL VERO CORNETTONE DI PASTA BRIOCHE CON CREMA E AMARENA
Autore : Simona 15/05/2016 12:10:55
Il cornettone è nella top ten dei miei dolci legati, in particolare, in età adolescenziale. Bastava poco per essere contenti; un cornettone maxi da condividere con gli amici. Un must anche dei miei complenni, sul buffet era il primo ad andare a ruba, naturalmente ripeno di Nutella! La pasta brioche è sofficissima e il profumo, inebrierà tutta casa!
INGREDIENTI PER UN CORNETTONE 250 gr di farina manitoba 250 gr di farina 00 250ml di latte intero 1 uovo intero 1 tuorlo 15gr di lievito di birra fresco 100gr di burro morbido 100gr di zucchero aroma alla vaniglia + una bustina di vanillina 1 cucchiaino raso di sale 1 tuorlo+ un goccio di latte per la superficie
FARCITURA: (Io ho utilizzato crema pasticcera e amarene, voi potete utilizzare quello che preferite; nutella, marmellata...) Per la mia crema pasticcera: 4 tuorli 100gr di zucchero 50gr di amido di mais 500ml di latte una bustina di vanillina
Preparazione: Iniziate a preparare il lievitino; sciogliete il lievito di birra in 90ml di latte leggermente tiepido. In una ciotola versate 100gr di farina manitoba (presa dal totale), un cucchiaino di zucchero e versate il lievito sciolto.
Fate riposare per un'ora. Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo in una ciotola ed aggiungete tutti gli altri ingredienti; la farina 00, i 150gr di farina manitoba, l'uovo il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
Cominciate ad impastare: potete scegliere di usare le fruste elettriche o lavorare il composto a mano. Io ho preferito impastare il tutto a mano. Inserite a mano a mano il burro ammorbidito (non sciolto) in più riprese
Non aggiungete burro se il precedente non è stato ben incorporato. Lavorate l'impasto finchè non si stacca completamente dalla ciotola. Se dovesse risultare appiccicoso, aiutatevi con un poco di farina. In ultimo unite il sale. Formate il panetto e fatelo riposare per 4 ore circa
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo su di una spianatoia ben infarinata (non lavoratelo troppo). Stendete l'impasto a circa 1 cm e 1\2 di spessore. Formate un triangolo
Praticate un taglietto alla base e iniziate ad arrotolare dalla base alla punta
Trasferite il cornettone su una teglia con carta da forno e fate lievitare per un'altra ora o fin quando non raddoppia di volume.
Quando sarà cresciuto, spennellate con il tuorlo e il latte la superficie
Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 30 minuti. La superficie dovrà dorarsi. Non eccedete in cottura altrimenti il cornettone rischierà di indurirsi. Sfornatelo, fatelo raffreddare completamente, tagliate e farcite a vostro piacere!
Per la crema il procedimento è sempre lo stesso: In un pentolino versate il latte con l'aroma. A parte montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido e a poco a poco unitevi il latte a filo. Riponete il tutto sul fuoco e continuando a mescolare, fate addensare la crema. Inoltre, per dare un tocco in più, una volta fredda, unite alla crema un vasetto di yogurt alla vaniglia.
Et voilà
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