Mani in pasta

MANI IN PASTA| TORTA RICOTTA E AMARENE

Autore : Simona

05/05/2016 10:46:02

La torta di ricotta e amarene è un dolce molto fragrante e gustoso;

ciò che caratterizza questa deliziosa torta è la morbidezza del ripieno,

grazie alla ricotta e alla presenza di amarene che creano, tagliando la

torta, delle fette belle da vedere oltre che buone, dal profumo intenso

e profumato. 

 

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI DIAMETRO 28CM

Per la frolla:

550gr di farina 00

200gr di zucchero

250gr di strutto

5 tuorli + 1 uovo intero

una bustina di vanillina

 

Per il ripieno:

500gr di ricotta

170 gr di amarene sciroppate 

200gr di zucchero a velo vanigliato

2 uova intere

1 tuorlo

una fialetta di aroma alla vaniglia

 

Vi consiglio di lasciar in un colino la ricotta per un paio di ore, 

meglio ancora se tutta la notte.

Inziate a preparare la pasta frolla; su di un piano formate la "fontana"

con la farina, aggiungete lo zucchero, le uova, lo strutto e la vanillina.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta

Procedete ad impastare il tutto a mano, lavorate velocemente il composto e 

formate il panetto che farete riposare in frigo per un'ora.

Versate in una ciotola la ricotta ben sgocciolata dal suo liquido, lo zucchero 

a velo, i 3 tuorli (mettete da parte gli albumi) e l'aroma alla vaniglia.

Aiutatevi con una spatola e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto

omogeneo.

A parte montate gli albumi a neve ferma ed aggiungeteli al composto.

Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.

Mettete da parte il vostro ripieno

Estraete la pasta frolla dal frigo ed aiutandosi con un matterello stenderne 

metà sul piano da lavoro leggermente spolverato di farina fino a creare un

disco dallo spessore di 3mm.

Foderate quindi con la frolla una tortiera con carta da forno dal bordo 

leggermente alto.

Versare all'interno della teglia il ripieno.

Scolate le amarene dal loro liquido e disponetele su tutta la superficie.

Io ho preferito aggiungere anche un goccio del loro liquido. 

Con la rimanente frolla ho ricavato le striscie da posizionare sulla crema. 

Tagliate l'eccesso dai bordi. Infornate in forno già caldo a 180° per 55/60

minuti, finchè non si sarà ben dorata.

A piacere spolverate con zucchero a velo.

   

  

Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

Commenta su Facebook

  • I Prossimi Eventi
SOCIAL WIDGETS:

"Ciò che vedo in città - SMCV"   -  C/so Ugo De Carolis, 3 - 81055 S. Maria C.V. (CE) - e-mail: ciochevedoincittasmcv@gmail.com                                              -Realizzazione VG-