Mani in pasta

MANI IN PASTA| TORTA DI CREPES AL TIRAMISù

Autore : Simona

29/04/2016 10:42:42

Trattasi di un dolce dalla consistenza particolare un pò lontano dai 

nostri canoni di pasticceria, ma perfetto se volete portare in tavola

qualcosa di diverso... fuori dal comune... Non il solito Tiramisù!

Tanti strati di crepes che racchiudono una golosissima crema al mascarpone,

caffè e cioccolato.

Apparentemente sembra un dolce piuttosto impegnativo, ma bisogna armarsi 

solo di pazienza.

E' un dolce perfetto per ogni stagione, fresco al palato e senza l'utilizzo del 

forno!

 

Ingredienti per 12 crepes 

750 ml di latte intero

330 gr di farina 00

4 uova medie

75 gr di burro

30 gr di zucchero semolato

una fialetta aroma vaniglia

 

Per la crema al mascarpone e caffè senza uova:

900 gr di mascarpone

500 ml di panna (da montare)

250 gr di zucchero

80 ml  di caffè ristretto (leggermente zuccherato e ben freddo)

2 cucchiai di marsala o liquore a piacere

nutella o altra crema spalmabile a piacere o gocce di cioccolato

 

Iniziate a preparare l'impasto delle crepes, in quanto l'impasto deve

riposare in frigo;

più riposa, migliore sarà la resa.

In una ciotola unite la farina con lo zucchero.

In un'altra ciotola rompete le uova con una forchetta e a poco a poco unitevi

metà del latte.

Aggiungete le uova al composto di farina in più riprese e mescolate

velocemente con una frusta a mano.

Aggiungete il restante latte e continuate sempre a mescolare ottenendo

un composto privo di grumi.

Aggiungete infine il burro fuso e lasciate riposare la pastella in frigo per 

almeno un'ora.

Aggiungete un pezzettino di burro in una padella da 20 cm di diametro, 

la padella dovrà essere ben calda.

Aggiungete un mestolo di pastella nella padella, inclinatela da entrambi

i lati formando così un cerchio molto sottile, le crepes non devono essere 

doppie ma sottili. 

Cuocete a fuoco dolce ogni lato, dovranno essere cotte e morbide.

Infine le ho fatte riposare separatamente.

Consiglio: se non possedete un padellino da 20 cm potete preparare le crepes in un pentolino più grande, l'importante che tutte le crepes abbiano lo stesso diametro.

 

Occupatevi ora della crema; preparate il caffè, zuccherate leggermente e fatelo

raffreddare.

In una ciotola montate la panna ben fredda insieme allo zucchero 

In un'altra ciotola ammorbidite il mascarpone con le fruste elettriche

ed aggiungete il caffè. Mescolate il tutto.

Unite il mascarpone alla panna e mescolate il tutto dal basso verso l'alto

senza smontare il composto.

Aggiungete il marsala 

 

Composizione della torta

prendete un piatto da portata adagiate la prima crepes, stendete un velo di

cioccolato 

 

Aggiungete 2 cucchiai di crema al mascarpone, dovete ricoprire tutta la

superficie

Prendete la seconda crepes e appoggiatela alla prima, procedete in questo 

modo fino ad esaurire il tutto. 

Potete anche decidere di aggiungere la nutella a strati alternati.

Con la crema al mascarpone avanzata ricoprite tutta la torta, sia i bordi

che la superficie.

Cospargete con cacao amaro a piacere. 

Riporre la torta in frigo e farla riposare almeno 4 ore prima di servirla.

 

 

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