Mani in pasta
MANI IN PASTA| TORTA DI CREPES AL TIRAMISù
Autore : Simona 29/04/2016 10:42:42 Trattasi di un dolce dalla consistenza particolare un pò lontano dai nostri canoni di pasticceria, ma perfetto se volete portare in tavola qualcosa di diverso... fuori dal comune... Non il solito Tiramisù! Tanti strati di crepes che racchiudono una golosissima crema al mascarpone, caffè e cioccolato. Apparentemente sembra un dolce piuttosto impegnativo, ma bisogna armarsi solo di pazienza. E' un dolce perfetto per ogni stagione, fresco al palato e senza l'utilizzo del forno!
Ingredienti per 12 crepes 750 ml di latte intero 330 gr di farina 00 4 uova medie 75 gr di burro 30 gr di zucchero semolato una fialetta aroma vaniglia
Per la crema al mascarpone e caffè senza uova: 900 gr di mascarpone 500 ml di panna (da montare) 250 gr di zucchero 80 ml di caffè ristretto (leggermente zuccherato e ben freddo) 2 cucchiai di marsala o liquore a piacere nutella o altra crema spalmabile a piacere o gocce di cioccolato
Iniziate a preparare l'impasto delle crepes, in quanto l'impasto deve riposare in frigo; più riposa, migliore sarà la resa. In una ciotola unite la farina con lo zucchero. In un'altra ciotola rompete le uova con una forchetta e a poco a poco unitevi metà del latte.
Aggiungete le uova al composto di farina in più riprese e mescolate velocemente con una frusta a mano.
Aggiungete il restante latte e continuate sempre a mescolare ottenendo un composto privo di grumi.
Aggiungete infine il burro fuso e lasciate riposare la pastella in frigo per almeno un'ora.
Aggiungete un pezzettino di burro in una padella da 20 cm di diametro, la padella dovrà essere ben calda. Aggiungete un mestolo di pastella nella padella, inclinatela da entrambi i lati formando così un cerchio molto sottile, le crepes non devono essere doppie ma sottili.
Cuocete a fuoco dolce ogni lato, dovranno essere cotte e morbide. Infine le ho fatte riposare separatamente.
Consiglio: se non possedete un padellino da 20 cm potete preparare le crepes in un pentolino più grande, l'importante che tutte le crepes abbiano lo stesso diametro.
Occupatevi ora della crema; preparate il caffè, zuccherate leggermente e fatelo raffreddare. In una ciotola montate la panna ben fredda insieme allo zucchero
In un'altra ciotola ammorbidite il mascarpone con le fruste elettriche ed aggiungete il caffè. Mescolate il tutto.
Unite il mascarpone alla panna e mescolate il tutto dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Aggiungete il marsala
Composizione della torta prendete un piatto da portata adagiate la prima crepes, stendete un velo di cioccolato
Aggiungete 2 cucchiai di crema al mascarpone, dovete ricoprire tutta la superficie
Prendete la seconda crepes e appoggiatela alla prima, procedete in questo modo fino ad esaurire il tutto. Potete anche decidere di aggiungere la nutella a strati alternati. Con la crema al mascarpone avanzata ricoprite tutta la torta, sia i bordi che la superficie. Cospargete con cacao amaro a piacere. Riporre la torta in frigo e farla riposare almeno 4 ore prima di servirla.
Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)
|
INSIEMEXESISTERE pizzerie Cio che vedo in citta ITALIA Giochi senza barriere pizze SMCV Salzillo PAPA caserta Festa della Solidarieta migliori pizzerie monteverde INSIEMEXESISTERE castel sardo montalbano elicona avellino Murcia caiazzo Amico Bio borgo dei borghi Cio che vedo in citta Cio che vedo in citta SMCV irpinia Santa maria capua vetere
Commenta su Facebook
"Ciò che vedo in città - SMCV" - C/so Ugo De Carolis, 3 - 81055 S. Maria C.V. (CE) - e-mail: ciochevedoincittasmcv@gmail.com -Realizzazione VG-