Mani in pasta
MANI IN PASTA| IL CASATIELLO NAPOLETANO
Autore : Simona 24/03/2016 13:35:42
Il Casatiello napoletano sta alla tavola di Pasqua come i struffoli stanno a quella di Natale! Per me rappresenta l'arrivo della Pasqua e della primavera! Quella del Casatiello è una ricetta contro lo spreco, perchè vengono utilizzati salumi e formaggi dimenticati in frigorifero o in cantina. E' la cultura del non buttare via niente di buono! Cosi' come la pastiera di grano, il casatiello emana un'aura particolare, e se a Napoli provi a confessare candidamente che non ti piace, la prendono a male e ti tolgono (giustamente) il saluto. Gli ingredienti imprescindibili e caratterizzanti sono la sugna, badilate di sugna, il pepe nero, i cicoli e una generosa quota di salumi perlopiù, l'immancabile salame napoletano! Le uova sono incastonate sulla cima, oltre che il simbolo e riferimento pasquale lo differenziano dall'altrettanto famoso e peccaminoso tortano. Ma passiamo immendiatamente agli ingredienti...
La ricetta perfetta Per uno stampo di 28cm IMPASTO 600gr di farina 0 (manitoba) 400gr di farina 00 400ml di acqua tiepida 150ml di latte tiepido 200gr di sugna un cubetto di lievito di birra 2 cucchiaini di zucchero 2 cucchiaini rasi di sale abbondante pepe nero
RIPIENO 250gr di provolone dolce 200 di provolone piccante 200gr di salame napoletano 250gr di ciccioli 4 uova (sbriciolate all'interno) 4 uova crude (decorazione)
Iniziate a preparare l'impasto; in un pentolino mettete a scaldare acqua e latte finchè non saranno tiepidi (NON CALDI). Aggiungete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio e fate sciogliere.
In una ciotola capiente setacciate le due farine ed unite abbondante pepe.
Disponetele a fontana, versate il composto liquido nelle farine e iniziate a mescolare con una forchetta.
Appena gli ingredienti inizieranno ad inglobarsi (prima di formare il panetto) aggiungete il sale, poi contiuate ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Aggiungete a questo punto la sugna a pezzi, incorporatela per bene all'impasto.
Posizionate il panetto in una capiente ciotola leggermente infarinata e copritela con un canovaccio a far lievitare per circa 6 ore.
Nel frattempo tagliate a tocchetti tutti i salumi e i formaggi.
Una volta lievitato, reimpastate il panetto e stendetelo formando un rettagolo ampio (tenete da parte una pallina per la finitura) e disponete i salumi e i formaggi tagliati a tocchetti, distribuendoli in modo omogeneo. Sprazzi di cicoli qua e là, un'altra spolverata di pecorino e le uova (precedentemente cotte) sbriciolate
Ungete un ruoto a ciambella con lo strutto, disponete l'impasto all'interno. Lavate delicatamente il guscio delle uova e disponetele sul casatiello (crude) Coprite ogni uovo con due cordoncini di pasta incriciati e pennellate l'intero casatiello con un leggero strato di strutto.
Fate cuocere a 180° per circa un'ora, forno statico. Controllate che la superficie e la base del casatiello siano ben dorate. Fate raffreddare e godetevelo tutto!!!
SERENA PASQUA A TUTTI!
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