Mani in pasta

MANI IN PASTA| LA PASTIERA DI GRANO SALATA

Autore : Simona

15/03/2016 09:00:21

La Pasqua si avvicina e sulle nostre tavole non possono mancare le 

preparazioni tipiche per questa festa.

Quest'anno, oltre alla pastiera dolce, mi sono cimentata nella preparazione

della pastiera di grano salata.

Una rivisitazione, in chiave salata, del più classico dolce partenopeo portato

in tavola!

Rustica e irresistibile, racchiude un ripieno che piacerà sicuramente a tutti! 

 

Ingredienti per uno stampo di 26cm

Per la frolla salata:

500gr di farina 00

140gr di strutto

2 uova

10gr sale

acqua fredda q.b

 

Per il ripieno

300gr di grano per pastiera

200 ml di latte 

50gr di burro

500gr di ricotta

2 uova

150gr di asiago

150gr di prosciutto a cubetti

20gr di parmigiano

 

Iniziate a preparare la pasta frolla;

lavorate la farina con le uova, aggiungete lo strutto a pezzetti, il sale

e se necessario qualche cucchiaio di acqua fredda.

Se avete la planetaria potete ovviamente lavorare il tutto nella ciotola con

gancio a foglia.

Formate il panetto e fatelo riposare in frigo per almeno 30minuti.

Per il ripieno, fate scolare la ricotta per un paio d'ore.

Cuocete il grano in un tegame con il latte, il burro e un pizzico di sale 

continuando sempre a mescolare.

Fate cuocere finchè non diventi una crema.

In una ciotola tagliate l'asiago a cubetti, unitevi le uova, i cubetti di prosciutto

il parmigiano grattuggiato e la ricotta.

Unitevi il grano ormai freddo e mescolate il tutto.

Prelevate la vostra frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato

Rivestite una teglia di 26 cm crca con carta da forno e sistemaste la vostra 

frolla, fate aderire bene i bordi.

Versate il vostro ripieno e livellatelo.

Con la pasta in eccesso ricavate delle striscioline e posiziontele sulla pastiera.

Mettete in forno e fate cuocere per circa un'ora a 180°.

 

 

 

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