Mani in pasta

MANI IN PASTA| TORTA MIMOSA

Autore : Simona

01/03/2016 13:58:05

La torta mimosa il classico dessert per eccellenza che

viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero

l'8 marzo.

In questa ricetta vi propongo un irresistibile rivisitazione di questa torta,

arricchita dalla bontà dell'ananas che darà un tocco di freschezza;

il suo sapore ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a

richiamare il giallo della mimosa.

 

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

6 uova medie

fecola di patate 75gr

farina 75gr

zucchero 150gr

1 bacca di vaniglia

 

PER LA CREMA PASTICCERA 

Latte fresco 400 ml

aroma alla vaniglia

panna (quella da montare) 100gr 

zucchero 140gr

6 tuorli

amido di mais 45gr

 

PER IL RIPIENO

Panna (da montare) 500ml

ananas sciroppato 500gr

 

PER LA BAGNA

Ho usato un semplice succo di frutta all'ananas, se volete una bagna

alcolica potete usare anche il Rum dilluito con acqua e zucchero.

 

PREPARAZIONE:

Iniziate a preparare il vostro pan di spagna:

Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, lo zucchero e la bacca di 

vaniglia

Montate il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto

gonfio, chiaro e spumoso.

Unite la farina e la fecola setacciate e mescolate con una spatola per 

amalgamare il tutto senza smontare il composto

Rivestite una tortiera di 24 cm con carta da forno e versate l'impasto.

Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e fatelo raffreddare completamente.

Procedete dunque con la crema pasticcera;

ponete sul fuoco un pentolino capiente con il latte, la panna e l'aroma.

Quando il composto avrà sfiorato il bollore spegnete. 

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero

Unite al composto l'amido setacciato e a poco a poco il composto

di latte e panna

Rimettete il tutto sul fuoco dolce e continuate a mescolare finchè

non si addensi il composto.

Fate raffreddare la crema.

In un recipiente a parte, montate la panna ed unitela dunque alla crema

pasticcera ormai fredda

Tagliate l'ananas a tocchetti

(Con il succo dell'ananas potete bagnare il vostro pan di spagna)

Tagliate ora il vostro pan di spagna in 2 dischi

Con un coltello asportate la parte centrale del pan di spagna

e tenetelo da parte

 

Bagnate il pan di spagna con la bagna che preferite, io ho usato

un classico succo di frutta all'ananas 

Devono essere inzuppati, ma non troppo.

Col pan di spagna avanzato, ricavate dei piccoli cubetti che faranno da 

"copertura"

 Riempite con una generosa parte della crema, l'incavo

del pan di spagna ed unite l'ananas tagliato a cubetti

Ciudetela con l'altra parte dl pan di spagna, con la parte dorata

rivolta in basso.

Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta, livellate la superficie

e i lati con l'aiuto di una spatola

Distribuite su tutto il pan di spagna,

i tocchetti di "mimosa" messi da parte, ricoprendo anche i lati

Mettete in frigo per almeno 4 ore.

Potete decorarla con frutta fresca o con fiori freschi edibili.

 

 

 

L'effetto sorpresa, è garantito!!!!

 

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