Mani in pasta
MANI IN PASTA| TORTA MIMOSA
Autore : Simona 01/03/2016 13:58:05 La torta mimosa il classico dessert per eccellenza che viene preparato in corrispondenza della festa della donna, ovvero l'8 marzo. In questa ricetta vi propongo un irresistibile rivisitazione di questa torta, arricchita dalla bontà dell'ananas che darà un tocco di freschezza; il suo sapore ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge e si presta a richiamare il giallo della mimosa.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM 6 uova medie fecola di patate 75gr farina 75gr zucchero 150gr 1 bacca di vaniglia
PER LA CREMA PASTICCERA Latte fresco 400 ml aroma alla vaniglia panna (quella da montare) 100gr zucchero 140gr 6 tuorli amido di mais 45gr
PER IL RIPIENO Panna (da montare) 500ml ananas sciroppato 500gr
PER LA BAGNA Ho usato un semplice succo di frutta all'ananas, se volete una bagna alcolica potete usare anche il Rum dilluito con acqua e zucchero.
PREPARAZIONE: Iniziate a preparare il vostro pan di spagna: Nella ciotola di una planetaria versate i tuorli, lo zucchero e la bacca di vaniglia
Montate il tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Unite la farina e la fecola setacciate e mescolate con una spatola per amalgamare il tutto senza smontare il composto
Rivestite una tortiera di 24 cm con carta da forno e versate l'impasto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e fatelo raffreddare completamente. Procedete dunque con la crema pasticcera; ponete sul fuoco un pentolino capiente con il latte, la panna e l'aroma.
Quando il composto avrà sfiorato il bollore spegnete. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero
Unite al composto l'amido setacciato e a poco a poco il composto di latte e panna
Rimettete il tutto sul fuoco dolce e continuate a mescolare finchè non si addensi il composto.
Fate raffreddare la crema. In un recipiente a parte, montate la panna ed unitela dunque alla crema pasticcera ormai fredda
Tagliate l'ananas a tocchetti
(Con il succo dell'ananas potete bagnare il vostro pan di spagna) Tagliate ora il vostro pan di spagna in 2 dischi
Con un coltello asportate la parte centrale del pan di spagna e tenetelo da parte
Bagnate il pan di spagna con la bagna che preferite, io ho usato un classico succo di frutta all'ananas
Devono essere inzuppati, ma non troppo. Col pan di spagna avanzato, ricavate dei piccoli cubetti che faranno da "copertura"
Riempite con una generosa parte della crema, l'incavo del pan di spagna ed unite l'ananas tagliato a cubetti
Ciudetela con l'altra parte dl pan di spagna, con la parte dorata rivolta in basso.
Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta, livellate la superficie e i lati con l'aiuto di una spatola
Distribuite su tutto il pan di spagna, i tocchetti di "mimosa" messi da parte, ricoprendo anche i lati
Mettete in frigo per almeno 4 ore. Potete decorarla con frutta fresca o con fiori freschi edibili.
L'effetto sorpresa, è garantito!!!!
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