Mani in pasta

MANI IN PASTA| CANTUCCI TOSCANI CON NOCCIOLE E CIOCCOLATO (SENZA OLIO NE' BURRO)

Autore : Simona

25/02/2016 12:41:47

I cantucci, detti anche biscotti di Prato o cantuccini, sono dolcetti

tipici della tradizione culinaria toscana dalla caratteristica forma 

allungata, ricavata dal taglio di un filoncino di pasta cotto al forno.

Il loro nome deriva da cantellus che in latino significa fetta di pane.

Solitamente vengono accompagnati con il Vin santo a fine pasto, ma sono 

ottimi anche a colazione e a merenda. 

La ricetta che vi propongo è una variante che unisce il cioccolato con le

nocciole e sopratutto non hanno nè burro, nè olio!

 

Ingredienti

325gr di farina 00

200gr di zucchero

un pizzico di sale

1 bustina di vanillina

3 cucchiai di Vin santo

3 uova

mezza bustina di lievito per dolci

150gr di nocciole 

125gr di gocce di cioccolato

 

Preparazione

Mescolate la farina in una terrina con lo zucchero, sale e vanillina.

Aggiungete il Vin santo, le uova e per ultimo il lievito.

Impastate rapidamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

Infine incorporate le nocciole e le gocce di cioccolato.

(io le nocciole le ho leggermente tritate)

Dividete l'impasto in tre parti uguali, formate dei filoni e disporli

su una teglia con carta da forno.

Cuocete in forno già caldo a 180* per 35 minuti circa. 

Poi sfornateli e tagliateli ancora caldi, leggermente di sbieco, in fette spesse.

Cuocete per altri 5 minuti in entrambi i lati.

Serviteli caldi o freddi, sono davvero squisiti!

 

 

 

  

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