Mani in pasta
MANI IN PASTA| ZEPPOLE AL CACAO CON CREMA ALLA RICOTTA
Autore : Simona 22/02/2016 09:54:49 Ecco un delizioso dolce che, tradizionalmente viene preparato il 19 marzo in occasione della festa di San Giuseppe. Queste zeppole, cotte al forno, sono una variante di quelle fritte; è senz'altro un' ottima alternativa alla golosissima, ma anche, ipocalorica zeppola fritta! Un disco di pasta choux o bignè farcita, un turbinio di sapori e profumi capace di mandare in estasi in un attimo. Le mie, hanno una variante che dovete assolutamente provare!!
Ingredienti per 10 zeppole Per la pasta bignè al cacao: 250ml di acqua 100gr di semola rimacinata 50gr di cacao amaro 100gr di burro 1 cucchiaio colmo di zucchero un pizzico di sale 5 uova medie
Per la farcia: 250gr di ricotta 250gr di zucchero a velo vanigliato 250ml di panna da montare Amarene sciroppate q.b zucchero a velo
Preparazione: Mettete in un pentolino l'acqua, il burro tagliato a pezzetti, il sale. Lasciate sciogliere il burro a fiamma dolce.
Portate a bollore e aggiungete lo zucchero, lasciatelo sciogliere
Poi togliete dal fuoco il pentolino e, in un solo colpo, versate tutta la semola e il cacao (mescolate insieme, in precedenza)
Girate velocemente il composto con un cucchiaio di legno. Riportate il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare finchè il pastello (detto anche choux) asciugandosi, si staccherà dalle pareti del pentolino e inizierà a sfrigolare.
Quindi, ribaltatelo in un piatto e fate raffreddare. A questo punto, trasferito il pastello nell'impastatrice e, con un gancio a foglia, iniziate a versare le prime 3 uova, uno alla volta, badando ad aggiungere il successivo solo quando il primo sarà ben incorporato. (potete compiere quest'azione anche con un cucchiaio in legno) Aggiungete dunque le altre due uova.
Su una leccarda, sistemate la carta da forno e iniziate a riscadare il forno a 180 gradi. Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e formate le vostre zeppole.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti e successivamente abassate a 180 gradi per 15 minuti. Negli ultimi 5 minuti lasciate il forno leggermente aperto in modo tale che le zeppole non si sgonfino. Nel frattempo preparate la crema: lavorate la ricotta con lo zucchero. A parte montate la panna, quindi, dal basso verso l'alto, incorporatela al composto.
Farcite a questo punto le zeppole, ormai fredde, con la crema alla ricotta e decorate con un'amarena sciroppata. Spolverate con zucchero a velo.
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