Mani in pasta

MANI IN PASTA| BISCOTTI ALL'AMARENA NAPOLETANI

Autore : Simona

15/01/2016 12:48:57

Tra le delizie dolciarie partenopee servite nelle caffetterie e pasticcerie,

troviamo i deliziosi biscotti all'amarena di pasta frolla, forma rettangolare

e ripieni di pan di spagna, cacao e amarene. Come tanti altri,

sono nati in ambienti umili per riciclare gli avanzi di altri dolci.

 

Ingredienti per la pasta frolla:

300gr di farina 00

200 gr di strutto (in alternativa, burro)

150gr di zucchero 

2 uova

ammoniaca per dolci (la punta di un cucchiaino)

scorza di un limone o una busta di vanillina

 

Per il ripieno:

Amarene sciroppate o marmellata di amarene 300gr

pan di spagna o panettone senza canditi 400gr

cacao amaro un cucchiaio

rhum o liquore strega un cucchiaio

latte intero 2 cucchiai

 

Per la copertura

2 albumi

60 gr di zucchero

 

Preparate la pasta frolla riunendo tutti gli ingredienti

su un piano di lavoro e lasciatela riposare per un'ora in frigo

coperta con pellicola trasparente.

Intanto preparate il ripieno;

in una ciotola unite il pan di spagna, con le amarene e il loro succo,

il liquore e il latte, Frullate il tutto fino a rendere il composto omogeneo.

Il ripieno deve risultare morbido, nel caso risultasse troppo asciutto

aggiungete qualche altro cucchiaio di latte.

Riprendete la pasta frolla e stendetela su carta da forno aiutandovi

con un matterello, cercando di ricavare un rettangolo.

Sistemate il ripieno al centro del rettangolo di pasta frolla nel senso

della lunghezza.

Ripiegate la pasta su se stessa facendo attenzione che la legatura

capiti sotto il lato di cottura.

Per facilitare le operazioni di taglio, vi consiglio di sistemare

il vostro salsicciotto in frezeer coperta, per una ventina di minuti.

A questo punto, tagliatelo formando dei biscotti larghi due dita 

e sistemateli su una leccarda con carta da forno.

Preparate la copertura montando gli albumi con lo zucchero e spennellate

la superficie.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Se volete decorarli, con uno stecchino fate delle incisioni con un filo di

marmellata e cuocete per altri 5 minuti.

 

 

 

DELIZIOSI!!!

 

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