Mani in pasta
MANI IN PASTA| IL PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO E RUM
Autore : Simona 09/12/2015 10:04:08
Il panettone di origine milanese è il dolce tipico che unisce, almeno in tavola, la tradizione natalizia degli italiani. Preparare il panettone in casa non è complicato, è però necessario avere pazienza poichè il panettone richiede tempi di lievitazione abbastanza lunghi. Nella versione che vi presenterò, il panettone è stato realizzato con il lievito di birra anzichè quello naturale, questo velocizza molto le fasi di lavorazione che altrimenti necessiterebbero di diversi giorni. Procuratevi allora le caratteristiche cartine marroni a forma cilindrica in cui viene fatto cuocere e datevi alla produzione!
Ingredienti per la biga: 100gr di farina manitoba lievito di birra disidratato 2 gr un cucchiaino di zucchero o miele 60ml di latte tiepido Per l'impasto (stampo da 1kg) 50gr di farina manitoba 350gr di farina 00 lievito di birra disidratato 2gr 4 uova intere e 3 tuorli 160gr di zucchero 160gr di burro + 10gr per la cottura 150gr di gocce di cioccolato una fialetta e mezza di aroma rum
Preparazione Per preparare il panettone occorrono 4 fasi di lavorazione: FASE1, LA BIGA: in una ciotola versate 100gr di farina manitoba, unite 2gr di lievito. Versate il latte tiepido e lo zucchero ed iniziate ad impastare a mano direttamente nella ciotola.
Formate una pallina e lasciate lieivtare in una ciotola coperta con pellicola per 1 ora in forno spento con luce accesa (o a temperatura ambiente in un luogo asciutto)
Lasciatelo riposare tutta la notte. FASE 2: io ho lavorato l'impasto a mano, ma potete aiutarvi con una planetaria munita di gancio. Lavorate l'impasto lievitato con i 50gr di farina manitoba, unite 200gr di farina 00 insieme a 2gr di lievito e 60gr di zucchero. Aggiungete 2 uova intere e lavorate l'impasto fin quando non sarà ben incordato.
Unite poi 60gr di burro, un pezzetto alla volta, aspettando che si sia assorbito tutto.
Rovesciate l'impasto su di un piano di lavoro e dategli una forma rotonda. Ponetelo a lievitare in una ciotola coperto con della pellicola per almeno 2 ore in forno acceso con luce spenta oppure in un luogo asciutto al caldo. Poi trasferitelo tutta la notte in frigo (almeno 12 ore).
Fate rinvenire il panettone per 2 ore fuori dal frigo, ed aggiungete le gocce di cioccolato, l'aroma al rum, la dose rimanente di zucchero, il restante burro un pezzetto alla volta.
Mescolate gli ingredienti per amalgamarli all'impasto, poi trasferitelo sul piano di lavoro e formate una palla, quindi ponetelo in una ciotola a lievitare per circa 2 ore coperto con pellicola trasparente. FASE 4: quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo sul piano di lavoro e stendetelo leggermente per formare delle pieghe necessarie per dare più agevolmente allimpasto la forma sferica. Ponetelo in uno stampo di 1kg e lasciatelo ancora lievitare, l'impasto dovrà raggiungere il bordo. Ci vorranno circa 2 ore.
Lasciatelo riposare altri 15minuti in modo tale che la superficie si secchi leggermente: questo vi permetterà di poter incidere più facilmente la classica croce. Dunque ponete al centro i 10gr di burro e infornate in forno statico a 200° per circa 15 minuti. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 15 minuti. Se la superficie tendesse a scurirsi troppo, abbassate ancora a 160°. In totale il panettone dovrà cuocere per 50minuti. Una volta cotto, fatelo intiepidire prima di servirlo.
Può essere una dolcissima e golosissima idea regalo con cui stupire i vostri amici!!!
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