Mani in pasta

MANI IN PASTA| PIZZA DI SCAROLE NAPOLETANA

Autore : Simona

01/12/2015 10:20:32

Se sfogliatelle e babà rappresentano le iconi "dolci"

di Napoli, la pizza di scarole, il casatiello e i panini napoletani ne 

rappresentano, certamente, la sua cultura culinaria "rustica",

insieme alla versione salata del babà.

E' la torta rustica delle feste per eccellenza, in particolare quelle

natalizie.

Vi consiglio di cominciare a preparare l'impasto, perchè

è una vera delizia!!

 

Ingredienti per l'impasto per pizza

500gr di farina 00

260\270ml di acqua

13 gr di lievito di birra

50ml di olio di semi 

1 cucchiaino raso di zucchero

1 cucchiaino e mezzo raso di sale

 

Per il ripieno

800gr di scarola liscia

100gr di olive nere di Gaeta

4 filetti di acciughe (a piacere)

30gr di pinoli (a piacere)

aglio q.b

capperi q.b

sale e pepe

 

Procedimento per l'impasto

Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua leggermente tiepida

insieme ad un cucchiaino di zucchero

In una ciotola aggiungete la farina, l'acqua che rimane, l'olio

e il lievito sciolto.

Iniziate ad impastare.

Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungete il sale e fate

lavorare fino a completo assorbimento e fino a quando 

l'impasto sarà ben liscio.

Formate un panetto e fate riposare per 2 ore in un luogo

asciutto.

Questo impasto puoò tranquillamente essere lavorato a mano, 

col bimby o una comune impastatrice.

 

Procedimento per il ripieno

Lavate e mondate accuratamente le scarole e lessatele in acqua

leggermente salata per circa 5 minuti. 

In una padella dal fondo spesso, aggiungete l'olio, l'aglio e i 

filetti di acciughe. Fate soffriggere.

Eliminate l'aglio e aggiungete le scarole ben scolate, aggiugete

le olive nere, qualche cappero.

Fate cuocere ed insaporire per circa 15 minuti.

Aggiungete del sale, se occorre.

Terminata la cottura, fate raffreddare completamente.

Riprendete il vostro panetto e formate due dischi, uno più grande 

che sarà la base e l'altro più piccolo da copertura

Rivestite una tortiera di 24-26 cm di diamentro, stendete il 

primo disco

Aggiungete il vostro ripieno e se volete i pinoli, precedentemente

tostati in padella

Richiudete con l'altro disco e fate lievitare per un'altra oretta

in forno con luce accesa.

Trascorso il tempo necessario, infornate a 180° per 45 minuti.

 

 

 

 

Sentirete che bontà!

 

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