Mani in pasta
MANI IN PASTA| PIZZA DI SCAROLE NAPOLETANA
Autore : Simona 01/12/2015 10:20:32 Se sfogliatelle e babà rappresentano le iconi "dolci" di Napoli, la pizza di scarole, il casatiello e i panini napoletani ne rappresentano, certamente, la sua cultura culinaria "rustica", insieme alla versione salata del babà. E' la torta rustica delle feste per eccellenza, in particolare quelle natalizie. Vi consiglio di cominciare a preparare l'impasto, perchè è una vera delizia!!
Ingredienti per l'impasto per pizza 500gr di farina 00 260\270ml di acqua 13 gr di lievito di birra 50ml di olio di semi 1 cucchiaino raso di zucchero 1 cucchiaino e mezzo raso di sale
Per il ripieno 800gr di scarola liscia 100gr di olive nere di Gaeta 4 filetti di acciughe (a piacere) 30gr di pinoli (a piacere) aglio q.b capperi q.b sale e pepe
Procedimento per l'impasto Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua leggermente tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero
In una ciotola aggiungete la farina, l'acqua che rimane, l'olio e il lievito sciolto. Iniziate ad impastare.
Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungete il sale e fate lavorare fino a completo assorbimento e fino a quando l'impasto sarà ben liscio. Formate un panetto e fate riposare per 2 ore in un luogo asciutto.
Questo impasto puoò tranquillamente essere lavorato a mano, col bimby o una comune impastatrice.
Procedimento per il ripieno Lavate e mondate accuratamente le scarole e lessatele in acqua leggermente salata per circa 5 minuti. In una padella dal fondo spesso, aggiungete l'olio, l'aglio e i filetti di acciughe. Fate soffriggere. Eliminate l'aglio e aggiungete le scarole ben scolate, aggiugete le olive nere, qualche cappero. Fate cuocere ed insaporire per circa 15 minuti. Aggiungete del sale, se occorre. Terminata la cottura, fate raffreddare completamente. Riprendete il vostro panetto e formate due dischi, uno più grande che sarà la base e l'altro più piccolo da copertura Rivestite una tortiera di 24-26 cm di diamentro, stendete il primo disco
Aggiungete il vostro ripieno e se volete i pinoli, precedentemente tostati in padella
Richiudete con l'altro disco e fate lievitare per un'altra oretta in forno con luce accesa. Trascorso il tempo necessario, infornate a 180° per 45 minuti.
Sentirete che bontà!
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