Mani in pasta

MANI IN PASTA | Girasole di brioche

Autore : Simona

15/10/2015 10:20:45

   Il Pan brioche è un lievitato a metà strada tra un pane e una brioche;

gusto e profumo neutro come un pane, perfetto dunque per accompagnare cibi

dolci e salati, ha una consistenza sofficissima, spugnosa

che si strappa al morso, tipica proprio delle brioches.

Quello che vi presentero' oggi e' il girasole di brioches farcito che sorprende

per il sapore e incanta per il suo aspetto.

 

Ingredienti

500gr di farina

230gr di latte

1 uovo

50gr di burro

un cubetto di lievito di birra

sale q.b

 

Per il ripieno

250gr di ricotta

2 zucchine

1 peperone

uno spicchio d'aglio

150gr di fontina

100gr di prosciutto crudo

origano q.b

 

Procedimento

Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente

In una ciotola capiente aggiungete al lievito sciolto, metà farina,

dunque i 250 gr

Iniziate ad impastare.

Unite l'uovo e continuate a lavorare l'impasto.

Quando l'uovo si sarà amalgamato all'impasto aggiungete il burro

 e il sale.

A questo punto aggiungete la restante farina ed impastate

fino ad ottenere un paneto morbido ed elastico

Fate lievitare la brioche per circa 2 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno;

Lavate e tagliate le zucchine e i peperoni a cubetti e fateli

rosolare in una padella con lo spicchio d'aglio e un filo d'olio.

Aggiustate di sale e pepe.

Al composto amalgamate la ricotta, la fontina tagliata a cubetti 

e il crudo a striscioline.

Riprendete il panetto e dividetelo in due parti uguali;

Stendete il primo disco cercando di dargli una forma arrotondata

Disponete il ripieno in maniera circolare formando un anello

e ponete al centro altro ripieno.

Stendete l'altro impasto e ricopritelo, facendo attenzione a far combaciare

bene i bordi.

Mettete una tazza capovolta al centro ed esercitate un po' di pressione

per far fuoriuscire l'aria.

Ritagliate tante striscette di pasta spesse circa 3mm

Ruotate delicatamente ogni striscetta, dandogli la forma di un petalo

Spolverizzate il centro con origano o dei semi di papavero.

Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Dovrà dorarsi.

 

 

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