Mani in pasta

MANI IN PASTA| 'E PAGNIUTTIELLI, I PANINI NAPOLETANI

Autore : Simona

13/10/2015 10:24:02

Anche stavolta ho rispolverato un classico della rosticceria partenopea.

Si può in qualche modo resistere di fronte ad un gustoso 

ed invitante panino napoletano???

Troppo difficile!

'E pagniuttielli, sono spesso a Napoli il pranzo dei pendolari che non hanno

molto tempo per fermarsi a mangiare.

Sono davvero buonissimi!!!

 

Ingredienti per circa 10 panini

400 gr di farina

100ml di acqua

100ml di latte

un cubetto di lievito di birra

2 cucchiai di strutto

1 cucchiaino di sale

grana grattuggiato q.b

150gr di fontina

150gr di cubetti di prosciutto

150gr di pancetta affumicata

pepe q.b

1 uovo per spennellare

 

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte e nell'acqua tiepida

Sul vostro piano di lavoro disponete la farina a fontana ed unitevi a poco a poco

il lievito sciolto.

Quando la pasta inizia ad addensarsi, unitevi il sale, il pepe e lo strutto.

Continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto che lascerete 

lievitare per un'ora al coperto.

Riprendete il panetto e stendetelo con le mani cercando di dargli la forma di un

rettangolo

Ricoprite con la fontina a cubetti, il prosciutto e la pancetta.

Pigiate con le mani affinchè i pezzetti penetrino parzialmente all'impasto e poi

cospargete con del grana grattuggiato.

Avvolgete la sfoglia formando un rotolo non troppo stretto

Tagliatelo a tranci di circa 3 dita di larghezza

Adagiate i panini napoletani su una teglia unta di olio e lasciateli lievitare

per altre 2 ore

Una volta lievitati spennellate i panini con 1 uovo sbattuto e cuocete

a 180° per circa 20-25 minuti.

 

   

Con una passeggiata tra le vie di Napoli non potrete non essere attratti

dal meraviglioso profumino dei panini napoletani che proviene da tutte le rosticcerie.

Ma se non avete la possibilità, mani in pasta e preparate in casa i vostri buonissimi panini!!!

 

Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

 

 

 

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