Mani in pasta
MANI IN PASTA| PASTICCIOTTO NAPOLETANO
Autore : Simona 09/10/2015 10:17:09 Chi proviene dalle mie parti, sa di cosa parlo... Il pasticciotto napoletano fa parte di quei sapori assoluti con i quali sono cresciuta e che alle volte ritrovo quando vado a Napoli. Un classico della pasticceria napoletana; friabile e corposa con un ripieno di crema pasticcera dove vengono affondate le amarene e il loro dolcissimo sciroppo. Na bontà insomma....
INGREDIENTI per uno stampo di 26 cm Frolla: 500gr di farina 250gr di strutto* 200gr di zucchero 3 uova 1 cucchiaino di lievito per dolci la buccia di 2 limoni
*Consiglio l'utilizzo dello strutto; è il segreto di questa antica ricetta. Nel caso non ne foste provvisti, potete sostituirlo con il burro ma il risultato sarà diverso.
Crema pasticcera: 1lt di latte intero fresco 6 uova (3 intere, 3 tuorli) 6 cucchiai di farina 5 cucchiai di zucchero 2 bustine di vanillina Amarena sciroppate, un barattolino
PROCEDIMENTO Ponete la farina sul piano di lavoro e formate una fontana; al centro inserite lo zucchero, la buccia grattuggiata dei limoni, il pizzico di lievito e amalgamate bene.
Spezzate lo strutto e distribuitelo su tutta la farina impastando velocemente
Aggiungete per ultimo le uova e impastate;
Formate un panetto che andrà in frigo a riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo prepariamo la crema; Frustate energicamente le uova con lo zucchero
Unite la farina setacciata sempre mescolando per evitare grumi.
Aggiungete una parte del latte che avrete precedentemente riscaldato, a fuoco dolce, con la vanillina. Miscelate bene e portate tutto il latte sul fuoco senza mai smettere di mescolare; portate a bollore
La crema dovrà essere abbastanza densa. Riprendete il panetto di pasta frolla, dividetelo in due parti uguali. Stendete col mattarello una parte sul piano di lavoro infarinato
Dovrà raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Adagiatelo nella teglia che avrete imburrato e infarinato
Fate aderire bene i bordi aiutandovi con le dita. Bucherellate il fondo con una forchetta. Riempite con la crema che nel frattempo si sarà raffreddata ed aggiungete le amarene e qualche cucchiaio del loro succo
Stendete l'altra metà dell'impasto che servirà per chiudere la torta. A questo punto richiudetela, eliminate le parti in eccesso e sigillate bene i bordi.
Porteta in forno già caldo a circa 180° per circa 30-40 minuti. La superficie deve essere ben colorata. E..... IL PROFUMO INEBRIERA' TUTTA LA CASA. Sfornate e lasciatela raffreddare per bene prima di toglierla dal tegame.
Dedicata a tutti coloro che, una volta varcato il confine Salentino in direzione nord, sognano di addentarlo...
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