Mani in pasta

MANI IN PASTA | I biscotti da inzuppare. Ricetta Antica

Autore : Simona

22/09/2015 10:30:33

Sfogliare un vecchio quaderno e cercare proprio quei biscotti

che ogni tanto prepari per riassaporare vecchi ricordi.

Un sapore vero, autentico, un biscotto povero e semplicissimo

che si prepara da sempre! 

I biscotti da inzuppo si fanno un po' ovunque: Vengono chiamati anche

"biscotti della tresca" poiche' venivano tradizionalmente preparati in occasione

della trebbiatura.

Oggi vengono serviti a colazione e sono perfetti da inzuppare nel latte grazie

alla loro consistenza friabile!

 

Ingredienti

1kg di farina

4 uova

100gr di olio di oliva e 100 gr di olio di semi

420gr di zucchero

120gr di latte

20gr di ammoniaca per dolci (se non la trovate al supermercato potete tranquillamente 

trovarla in farmacia specificando per uso culinario)

scorza grattuggiata di un limone

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

 

Procedimento

Scaldate il latte in un pentolino e scioglieteci l'ammoniaca. Si gonfiera' leggermente,

non vi preoccupate.

Battete le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale con una frusta o in una planetaria.

Cercate di ottenere un composto spumoso che pero' non deve essere montato.

Aggiungete l'olio e amalgamate il tutto.

Unite il latte dove avete precedentemente sciolto l'ammoniaca ed aggiungete

la scorza grattuggiata del limone. In ultimo aggiungete la farina setacciata 

ed impastate il composto fin quando non sara' ben amalgamato.

 

A piacere potete aggiungere delle gocce di cioccolato!

Trasferite il tutto su di un piano infarinato e continuate a lavorare 

l'impasto, se serve, aggiungete altra farina.

Formate un panetto che dividerete in piu' parti. 

Prendete una di queste e formate un filoncino della lunghezza

di circa 30-4o cm in orizzontale.

Io ne calcolo 2 per teglia, la quale deve essere ricoperta di carta da forno.

Spennellate la loro superficie con acqua e zucchero e cuocete in forno

preriscaldato a 180 gradi per 20minuti.

Distanziate i due filoncini tra loro perche' gonfieranno un po' in cottura.

Trascorso il tempo, estrete i filoncini e fateli raffreddare per qualche minuto, Tagliateli

in diagonale per ricavare dei biscotti tipo Cantucci.

Sistemateli di nuovo nella teglia  e lasciateli biscottare in forno per un'altra

decina di minuti. Dovranno ben dorarsi.

Lasciateli raffreddare e gustateli! 

    

Questa e' la ricetta di mia nonna, quella che faccio da sempre e che mi regala

tante soddisfazioni! 

 

Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)

 

 

 

 

 

 

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