Mani in pasta
MANI IN PASTA | La ricetta originale delle DELIZIE AL LIMONE
Autore : Simona 16/09/2015 10:30:25 Le delizie al limone mi ricordano le lunghe passeggiate in Costiera Sorrentina, infatti queste cupolette di pan di spagna con bagna al limoncello, sono dei dolci di origine campana, realizzate per la prima volta da un pasticciere della costiera amalfitana. Un vero e proprio connubio di sapori e profumi capaci di far innamorare chiunque le assaggi.
Ingredienti per 6 delizie Per il pan di spagna 180gr di farina 00 6 uova medie 160gr di zucchero
Per la crema al limone 2 uova 60gr di burro 100gr di zucchero 2 limoni, sia la buccia che il succo 1 cucchiaino di amido di mais
Per la crema pasticcera al limone 500ml di latte 120gr di zucchero 50gr di farina o amido di mais 4 tuorli buccia di un limone
Per la bagna al limoncello 120ml di acqua 50ml di limoncello 1 cucchiaio di zucchero
Panna da montare 250ml
Preparazione Procedimento per il pan di spagna
Preriscaldate il forno in modalita' statica a 180 gradi. Montate le uova con lo zucchero in una planetaria o con delle fruste elettriche per almeno 20 minuti. Dovrete ottenere un composto triplicato di volume.
Aggiungete la farina setacciata in piu' riprese ed incorporatela con una spatola dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Versate il composto negli stampini in silicone, stampini per delizie o in ultimo caso i pirottini in alluminio ben imburrati.
Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti. Fate raffreddare completamente ed estraeteli dagli stampini. Prepariamo la crema al limone:
Procedimento crema al limone Grattuggia la buccia dei due limoni e filtrane il succo. Fondete il burro a bagnomaria, unite il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, il cucchiaino di amido e le due uova intere.
La cottura deve avvenire a fiamma dolcissima, mescolando continuamente con una frusta a mano. Cuocete fin quando la crema non addensa. Mettete da parte e fate raffreddare.
Procedimento per la crema pasticcera al limone In una ciotola sabttete i tuorli con lo zucchero ottenendo cosi' un composto leggermente spumoso. Aggiungete la farina e mescolate. In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte insieme alle bucce del limone.
Appena sfiorera' il bollore spegnete. Estraete le bucce del limone e aggiungete a questo punto meta' del latte caldo al composto di uova, zucchero e farina. Trasferite il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione, continuando sempre a mescolare finche' non addensa. Cuocete a fuoco dolce.
Fate raffreddare e coprite con della pellicola trasparente.
Procedimento per la bagna al limoncello In un pentolino portate a bollore l'acqua insieme allo zucchero. Spegnete ed aggiungete il limoncello. Fate raffreddare.
Composizione delle delizie al limone Unite le due creme; crema al limone e crema pasticcera al limone. Se notate dei grumi, passate la crema al mixer. Aggiungete 200ml di panna montata ed incorporatela delicatamente alle due creme con una spatola.
La panna avanzata servira' da copertura. Procedete a farcire le vostre delizie: Scavate con un coltello il centro alla base di ogni delizia, aiutatevi con un cucchiaino creando spazio per la farcitura.
La parte rimanente servira' per richiudere la sfera di pan di spagna. Bagnate con un pennellino l'interno ed i bordi
Aggiungete ora la crema diplomatica al limone
Richiudete con il pan di spagna messo da parte e procedete in questo modo per tutte le delizie. Appena farcite le vostre delizie, bagnate anche le loro cupolette con la bagna al limoncello rimasta. Appoggiate le delizie su una gratella in modo da poterle ricoprire bene e raccogliere la crema rimanente. Per la crema di copertura, aggiungete alla vostra crema diplomatica al limone, la restante panna montata, dovrete ottenere una crema fluida, non troppo soda, in modo da farla scivolare bene sulle delizie. Se necessario, aggiungete 2-3 cucchiai di latte. Regolatevi man mano in modo da ottenere una crema perfetta. Dunque ricoprite ogni delizia al limone facendo colare per bene la crema e fate riposare in frigo per almeno 2-3 ore. Io le ho fatte la sera prima, piu' riposano, piu' son buone.
A piacere decorate con dei ciuffetti di panna e delle scorzette di limone.
Vi consiglio di prepararle quanto prima, ne vale davvero la pena! Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)
|
INSIEMEXESISTERE pizzerie Cio che vedo in citta ITALIA Giochi senza barriere pizze SMCV Salzillo PAPA caserta Festa della Solidarieta migliori pizzerie monteverde INSIEMEXESISTERE castel sardo montalbano elicona avellino Murcia caiazzo Amico Bio borgo dei borghi Cio che vedo in citta Cio che vedo in citta SMCV irpinia Santa maria capua vetere
Commenta su Facebook
"Ciò che vedo in città - SMCV" - C/so Ugo De Carolis, 3 - 81055 S. Maria C.V. (CE) - e-mail: ciochevedoincittasmcv@gmail.com -Realizzazione VG-