Mani in pasta

MANI IN PASTA | La ricetta originale delle DELIZIE AL LIMONE

Autore : Simona

16/09/2015 10:30:25

Le delizie al limone mi ricordano le lunghe passeggiate

in Costiera Sorrentina, infatti queste cupolette di pan di spagna 

con bagna al limoncello,

sono dei dolci di origine campana, realizzate per la prima volta

da un pasticciere della costiera amalfitana.

Un vero e proprio connubio di sapori e profumi capaci di far

innamorare chiunque le assaggi.

 

Ingredienti per 6 delizie

Per il pan di spagna

180gr di farina 00 

6 uova medie

160gr di zucchero

 

Per la crema al limone

2 uova

60gr di burro

100gr di zucchero

2 limoni, sia la buccia che il succo

1 cucchiaino di amido di mais

 

Per la crema pasticcera al limone

500ml di latte

120gr di zucchero

50gr di farina o amido di mais

4 tuorli

buccia di un limone

 

Per la bagna al limoncello

120ml di acqua

50ml di limoncello

1 cucchiaio di zucchero

 

Panna da montare 250ml

 

Preparazione

Procedimento per il pan di spagna

 

Preriscaldate il forno in modalita' statica a 180 gradi.

Montate le uova con lo zucchero in una planetaria o con delle

fruste elettriche per almeno 20 minuti. Dovrete ottenere

un composto triplicato di volume.

Aggiungete la farina setacciata in piu' riprese ed incorporatela

con una spatola dal basso verso l'alto, senza

smontare il composto.

Versate il composto negli stampini in silicone, stampini per delizie

o in ultimo caso i pirottini in alluminio ben imburrati.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti.

Fate raffreddare completamente ed estraeteli dagli stampini.

Prepariamo la crema al limone:

 

Procedimento crema al limone

Grattuggia la buccia dei due limoni e filtrane il succo. Fondete il burro

a bagnomaria, unite il succo e la buccia dei limoni, lo zucchero, il cucchiaino

di amido e le due uova intere.

La cottura deve avvenire a fiamma dolcissima, mescolando 

continuamente con una frusta a mano.

Cuocete fin quando la crema non addensa.

Mettete da parte e fate raffreddare.

 

Procedimento per la crema pasticcera al limone

In una ciotola sabttete i tuorli con lo zucchero ottenendo cosi' un composto

leggermente spumoso.

Aggiungete la farina e mescolate.

In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte insieme

alle bucce del limone.

Appena sfiorera' il bollore spegnete.

Estraete le bucce del limone e aggiungete a questo punto meta' del 

latte caldo al composto di uova, zucchero e farina.

Trasferite il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione, continuando 

sempre a mescolare finche' non addensa.

Cuocete a fuoco dolce.

 

Fate raffreddare e coprite con della pellicola trasparente.

 

Procedimento per la bagna al limoncello

In un pentolino portate a bollore l'acqua insieme allo zucchero.

Spegnete ed aggiungete il limoncello.

Fate raffreddare.

 

Composizione delle delizie al limone

Unite le due creme; crema al limone e crema pasticcera al limone.

Se notate dei grumi, passate la crema al mixer.

Aggiungete 200ml di panna montata ed incorporatela delicatamente

alle due creme con una spatola.

La panna avanzata servira' da copertura.

Procedete a farcire le vostre delizie:

Scavate con un coltello il centro alla base di ogni delizia, aiutatevi

con un cucchiaino creando spazio per la farcitura.

La parte rimanente servira' per richiudere la sfera di pan di spagna.

Bagnate con un pennellino l'interno ed i bordi

Aggiungete ora la crema diplomatica al limone

Richiudete con il pan di spagna messo da parte

e procedete in questo modo per tutte le delizie.

Appena farcite le vostre delizie, bagnate anche le loro cupolette

con la bagna al limoncello rimasta.

Appoggiate le delizie su una gratella in modo da poterle ricoprire bene

e raccogliere la crema rimanente.

Per la crema di copertura, aggiungete alla vostra crema diplomatica

al limone, la restante panna montata, dovrete ottenere una crema fluida,

non troppo soda, in modo da farla scivolare bene sulle delizie.

Se necessario, aggiungete 2-3 cucchiai di latte.

Regolatevi man mano in modo da ottenere una crema perfetta.

Dunque ricoprite ogni delizia al limone facendo colare per bene

la crema e fate riposare in frigo per almeno 2-3 ore.

Io le ho fatte la sera prima, piu' riposano, piu' son buone.

 

A piacere decorate con dei ciuffetti di panna e delle scorzette di limone.

      

 

Vi consiglio di prepararle quanto prima, ne vale davvero la pena!

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