Mani in pasta
MANI IN PASTA | BOUQUET DI ROSE ALLE MELE
Autore : Simona 08/09/2015 10:32:16
Una ricetta dai sapori semplici ma di un grande aspetto scengrafico. Di facile realizzazione e con ingredienti sempre a portata di mano; La crostata di mele. Ma non una semplice crostata... Il risultato sorprendera' tutti per la sua bellezza e per il suo gusto delicato. Io l'ho personalizzata con delle roselline in pasta sfoglia su un letto di crema pasticcera e una frolla friabilissima.
Ingredienti Per la frolla 500gr di farina 250gr di burro freddo di frigo 200gr di zucchero a velo o zucchero semolato 2 uova intere scorza di limone o di arancia o vanillina
Per la crema pasticcera 500ml di latte 3tuorli d'uovo 100gr di zucchero 50gr di amido di mais o farina buccia di un limone o vanillina
Per le roselline di mela Un rotolo di pasta sfoglia Una mela rossa una manciata di uvetta un bicchierino di brandy o rum 2-3 cucchiai di zucchero
Iniziate a preparare la vostra frolla; in una grande ciotola tagliatevi il burro a pezzetti ed unite la buccia del limone grattuggiata.
Versatevi ora lo zucchero e iniziate ad impastare con le mani fino a far amalgamare il tutto. Aggiungete al composto le uova e lavoratelo con una frusta a mano. Su una spianatoia formate la farina a fontana e versate all'interno il vostro composto.
Compattate il tutto sino ad ottenere il panetto di frolla che farete riposare in frigo, avvolto da pellicola, per circa 30minuti.
Intanto preparate la crema; in un pentolino fare riscaldare il latte con la buccia del limone o la vanillina. A parte montate uova e zucchero per un paio di minuti, aggiungete l'amido e a poco a poco il latte tiepido. Portate il tutto ad ebollizione, a fiamma dolce, continuando a mescolare con un frustino. Mettete da parte e fate raffreddare. (copritela con della pellicola, in questo modo non si formera' la pellicina)
Ora occupatevi delle roselline; Ravvivate l'uvetta nel brandy per un paio di minuti e strizzatela. Lavate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a fettine molto sottili. Per evitare che annerisca, irroratela con del succo di un limone.
In una padella versate lo zucchero, la mela e l'uvetta. Cuocete il tutto per 10 minuti fin quando le mele si saranno ammorbidite senza sfaldarsi.
Prelevate la pasta sfoglia dal frigo, stendetela e ricavate delle strisce di circa 5cm. Spennellate ciascuna con un po' di crema pasticcera
Adagiate le fettine di mela lungo ciascuna striscia, leggermente sovrappostE; la parte con la buccia dovra'strabordare dalla striscia di pasta sfoglia.
Ripiegate la restante striscia di sfoglia sulle mele e arrotolatela su se stessa partendo da una delle due estremita' piu' strette; otterrete cosi' una rosellina.
Procedete in questo modo sino ad esaurire la vostra sfoglia. A questo punto, rivestite una leccarda con carta da forno e adagiate le roselline di sfoglia. Fate cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Dovranno dorarsi. Intanto prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela direttamente in una teglia con carta forno di circa 28 cm.
Fate cuocere a 180 per 40 minuti circa. Una volta fredda potete iniziare a comporre il vostro bouquet di rose! Versate la crema pasticcera sulla frolla e livellatela. Aggiugete le vostre roselline di pasta sfoglia. Io le ho dato un tocco in piu'; ho tagliato 2 mele e fatte ammorbidire in padella con 2 cucchiai di zucchero. Arrotolate su se stesse e poggiate sulla crema pasticcera.
Bella e dai mille profumi! Sono su FaceBook alla pagina: Simo Netta (Mani in Pasta)
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