Mani in pasta

MANI IN PASTA | Zuccotto di lasagne con verdure, fontina e prosciutto.

Autore : Simona

03/09/2015 10:49:36

La lasagna e' uno dei piatti piu' tradizionali e piu' amati

dalla nostra cucina italiana.

Oggi pero' vi mostro un'alternativa originale rispetto

alla solita lasagna; lo zuccotto di lasagne con un mix di verdure,

fontina filante e cubetti di prosciutto. Un trionfo di bonta' e sapore pronta a soddisfare

anche i palati piu' esigenti. 

 

Ingredienti:

Una confezione di lasagne all'uovo

200gr di zucchine

200gr di melanzane

1 cipolla

200gr di carote

150gr di funghi surgelati

120gr di piselli

sale e pepe q.b

olio extra vergine di oliva

200gr di prosciutto cotto

200gr di fontina

2 confezioni di besciamella

 

Preparazione:

Iniziate a sbollentare i funghi e piselli, fateli ben colare e raffreddare.

In un tegame ben capiente, fate riscaldare l'olio; dunque soffriggete la cipolla

per circa 3-4minuti mescolando di tanto in tanto affinche' non attacchi.

Nel frattempo pelate le carote e tagliatele a dadini; aggiungetele al composto 

e fate cuocere per altri 3-4minuti continuando sempre a mescolare.

 

Tagliate le zucchine a dadini e versatele al composto e fate cuocere per 

altri 3-4 minuti.

A questo punto unite anche le melanzane, i funghi e i piselli.

Salate e pepate a vostro piacimento e continuate la cottura per altri 5-10minuti

a fiamma dolce.

Tuffate in un tegame con abbondante acqua salata una o due sfoglie alla volta.

Cuocete circa 3 minuti l'una.

Trascorso il tempo, fate asciugare le sfoglie di lasagna

su di un canovaccio pulito.

Intanto, mentre le sfoglie asciugano, tagliate a cubetti il prosciutto

e la fontina ed aggiungetele al mix di verdure. Successivamente, aggiungete

200gr di besciamella.

Spennellate con l'olio d'oliva lo stampo da zuccotto di circa 20cm.

Foderatelo con le sfoglie di lasagna in orizzontale lungo tutto il perimentro.

Foderatelo anche al centro, in modo che non ci siano spiragli.

Versate nello stampo una parte del ripieno e se volete, 

aggiungete una spolverata di formaggio.

Unite a tocchetti la rimanente besciamella.

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.

Io ho ottenuto 3 strati. Infine, rivestite la base con della besciamella

avanzata e distribuitela su tutta la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 150 gradi.

Una volto pronto, sfornate il vostro zuccotto e fatelo raffreddare.

Capovolgetelo su una teglia e servite!!

  

  

Una pietanza completa e perfetta dall'aspetto imponente ma dal cuore

caldo e gustoso!

 

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